健幸レシピ(さつまいものカレーサラダ)

辛すぎないから食べやすい!!

さつまいものカレーサラダ

材料(4人分)

さつまいものカレーサラダ
※画像は8人分の材料なので、レシピよりも多い分量となっています。

さつまいも 小1本、ツナ水煮缶 60g、きゅうり 2/3本
A:マヨネーズ 大さじ3、カレー粉 小さじ1/2

作り方

  1. さつまいもは皮つきのまま1cm幅のいちょう切りにしてゆでる。やわらかくなれば水気を切り熱いうちに半分くらいつぶしておく。
  2. きゅうりは薄切りにして塩(分量外)をして絞り、水気を切る。
  3. ボウルに1、2と汁気を切ったツナ缶を入れ、Aを加えてあえる。

ポイント

  • ツナは水煮を使うことで、さっぱりとした仕上がりになります。
  • カレー粉を使用していますが、辛すぎず、子どもでも食べやすい味付けです。
1人分あたりの栄養価
エネルギー 133kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 7.2g
炭水化物 13.0g
食塩相当量 0.3g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016