健幸レシピ(さつまいものカレーサラダ)
辛すぎないから食べやすい!!
さつまいものカレーサラダ
材料(4人分)
さつまいも 小1本、ツナ水煮缶 60g、きゅうり 2/3本
A:マヨネーズ 大さじ3、カレー粉 小さじ1/2
作り方
- さつまいもは皮つきのまま1cm幅のいちょう切りにしてゆでる。やわらかくなれば水気を切り熱いうちに半分くらいつぶしておく。
- きゅうりは薄切りにして塩(分量外)をして絞り、水気を切る。
- ボウルに1、2と汁気を切ったツナ缶を入れ、Aを加えてあえる。
ポイント
- ツナは水煮を使うことで、さっぱりとした仕上がりになります。
- カレー粉を使用していますが、辛すぎず、子どもでも食べやすい味付けです。
| エネルギー | 133kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.4g |
| 脂質 | 7.2g |
| 炭水化物 | 13.0g |
| 食塩相当量 | 0.3g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016

