免疫力をアップする元気レシピ(豆菜サラダ)
塩分控えめ・たっぷりの野菜で免疫力を高めましょう
~塩分控えめ・野菜たっぷり~ 豆菜サラダのポイント
- もやしは、豆の部分にたんぱく質が含まれているのに加え、発芽するともとの豆にはないビタミンCを作り出します。ビタミンCは免疫力を高める働きがあります。
- もやしに含まれるビタミンCは熱や水による損失が大きいため、食感が残る程度にサッと調理するのがおすすめです。
- ごまやごま油を使うことで、薄味でもおいしくいただけます。
豆菜サラダ
材料(4人分)
小松菜80g、もやし40g、にんじん40g、ゆで大豆40g、ツナ缶40g
(A)砂糖小さじ2、(A)酢小さじ2、(A)しょうゆ小さじ1、(A)ごま油小さじ1
炒りごま小さじ2
作り方
- 小松菜は2㎝程度の長さに切る。にんじんは2㎝長さの千切りにする。
- 小松菜、もやし、にんじんをゆでて、水気を切る。
- (A)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 水気を切った野菜とゆで大豆、油を切ったツナ缶を混ぜ合わせ、ドレッシングと入りごまを加え、和えたらできあがり。
エネルギー | 75kcal |
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たんぱく質 | 4.1g |
脂質 | 4.7g |
カルシウム | 66mg |
鉄 | 1.0mg |
食塩相当量 | 0.4g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016