免疫力をアップする元気レシピ(ふじご飯)
カルシウムをとって免疫力を高めましょう
~カルシウムたっぷり~ふじご飯のポイント
- 黒豆は、炒り過ぎないことで、炊き上がりも食感が残りおいしくいただけます。
- 酢を加えることで、あざやかなふじ色になります。お好みで量を調整してください。
ふじご飯
材料(2合分)
米2合、水430~460cc、黒豆1/3カップ(約45g)、ちりめんじゃこ13g、壬生菜30g、【A】塩4g、【A】酒小さじ2、酢小さじ2/3
作り方
- 米は洗い、ざるにあげる。
- 豆はぬれ布巾でふき、フライパンに入れ、弱火で皮が割れる程度まで動かしながら炒る。ちりめんじゃこも炒る。
- 壬生菜はゆがいて細かく切る。
- 米と黒豆、【A】を分量の水で炊飯器で炊く。
- 炊き上がったらちりめんじゃこと酢を加えて混ぜる。
- 器に盛り、壬生菜を散らしたらできあがり。
エネルギー | 326kcal |
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たんぱく質 | 9.7g |
脂質 | 2.8g |
カルシウム | 50mg |
鉄 | 1.2mg |
食塩相当量 | 1.2g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016