健幸レシピ(里芋の生八ッ橋風)

旬の食材を使った簡単おやつ

里芋の生八ッ橋風

材料(6個分)

里芋の生八ッ橋風

里芋 220g、練乳 32g、きな粉 16g、ライスペーパー2枚(20g)

作り方

  1. 里芋の皮をむき、やわらかくなるまでゆでる。
  2. 里芋の水気を切り、熱いうちに粒がなくなるまでつぶす。
  3. 練乳を加えて混ぜる。
  4. ライスペーパーを扇形に3つに切る。
  5. ぬるま湯で戻したライスペーパーに③をのせ、3つ折りにする。
  6. きな粉をまぶしたらできあがり。

ポイント

  • 里芋のネバネバには、ガラクタンという食物繊維が含まれており、生活習慣病の予防効果があります。
  • 練乳を使うことで、カルシウムもとれる1品です。おやつにおすすめです。
  • お好みできな粉に砂糖を加えてもよいです。
1個あたりの栄養価
エネルギー 58kcal
たんぱく質 2.0g
脂質 1.2g
カルシウム 24mg
食塩相当量 0.1g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016