健幸レシピ(キャベツチャンプルー)

うす味でおいしい

キャベツチャンプルー

材料(4人分)

ちゃんぽん風スープ

木綿豆腐 200g、豚バラ肉 160g、卵 2個、キャベツ 300g、ごま油 大さじ1、みりん 小さじ2、しょうゆ 大さじ1、こしょう 少々、かつおぶし6g

作り方

  1. 木綿豆腐は、キッチンペーパーに包み、電子レンジ600Wで1分加熱し、水気を切っておく。
  2. 豚バラ肉、キャベツを食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンに、ごま油大さじ1/2を入れ、火にかける。溶きほぐした卵を入れ、固まってきたら取り出す。
  4. 同じフライパンに、残りのごま油を入れ、木綿豆腐をちぎりながら入れ、色づくまで焼く。豚バラ肉、キャベツの順に加え炒める。
  5. 卵を戻し、みりん、しょうゆを加え、こしょうで味を整える。
  6. お皿に盛り、かつおぶしをかけたらできあがり。

ポイント

  • たっぷりかつおぶしをかけることで、うす味でもおいしく食べられます。
  • 野菜はお好みで、人参や玉ねぎを加えたり、もやしにかえてもおいしくいただけます。
  • 豆腐は炒めているうちに、細かくなっていくので、大きめにちぎりましょう。
1人分あたりの栄養価
エネルギー 291kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 24.2g
炭水化物 6.5g
食塩相当量 0.8g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016