健幸レシピ(キャベツチャンプルー)
うす味でおいしい
キャベツチャンプルー
材料(4人分)

木綿豆腐 200g、豚バラ肉 160g、卵 2個、キャベツ 300g、ごま油 大さじ1、みりん 小さじ2、しょうゆ 大さじ1、こしょう 少々、かつおぶし6g
作り方
- 木綿豆腐は、キッチンペーパーに包み、電子レンジ600Wで1分加熱し、水気を切っておく。
- 豚バラ肉、キャベツを食べやすい大きさに切る。
- フライパンに、ごま油大さじ1/2を入れ、火にかける。溶きほぐした卵を入れ、固まってきたら取り出す。
- 同じフライパンに、残りのごま油を入れ、木綿豆腐をちぎりながら入れ、色づくまで焼く。豚バラ肉、キャベツの順に加え炒める。
- 卵を戻し、みりん、しょうゆを加え、こしょうで味を整える。
- お皿に盛り、かつおぶしをかけたらできあがり。
ポイント
- たっぷりかつおぶしをかけることで、うす味でもおいしく食べられます。
- 野菜はお好みで、人参や玉ねぎを加えたり、もやしにかえてもおいしくいただけます。
- 豆腐は炒めているうちに、細かくなっていくので、大きめにちぎりましょう。
エネルギー | 291kcal |
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たんぱく質 | 14.4g |
脂質 | 24.2g |
炭水化物 | 6.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016