免疫力をアップする元気レシピ(ししゃものカレーマリネ)
カルシウムをとって免疫力を高めましょう
~カルシウムたっぷり~ししゃものカレーマリネのポイント
- ししゃもを丸ごと食べられ、カルシウムがたっぷりとれるメニューです。
- ビニール袋を使うことで、簡単にししゃも全体に小麦粉をまぶすことができます。
ししゃものカレーマリネ
材料(4人分)
【マリネ液】玉ねぎ80g、にんじん60g、酢大さじ2、白ワイン大さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ1、カレー粉小さじ1/2
ししゃも12尾、薄力粉大さじ2、揚げ油適量、パセリ(みじん切り)適量
作り方
- マリネ液を作る。玉ねぎは薄切りにし、にんじんは千切りにし、さっとゆでて湯を切る。酢、白ワイン、みりんを合わせて火にかけ、アルコールを飛ばす。しょうゆ、カレー粉を加えて混ぜ合わせ、玉ねぎとにんじんを加える。
- ビニール袋の中にししゃもと薄力粉を入れてふり、全体に小麦粉をまぶし、余分な粉ははらいおとす。
- 揚げ油を中温(170℃)に熱して、ししゃもをからりと揚げ、熱いうちにマリネ液に漬け、さめるまでおいて味をなじませる。
- 器に盛り付けて、パセリをふったらできあがり。
エネルギー | 209kcal |
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たんぱく質 | 16.6g |
脂質 | 10.0g |
カルシウム | 260mg |
鉄 | 1.3mg |
食塩相当量 | 1.1g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016