免疫力をアップする元気レシピ(簡単秋の蒸しシュウマイ)

旬の食材を取り入れて免疫力を高めましょう

~免疫力を高める簡単レシピ~簡単秋の蒸しシュウマイのポイント

  • キノコ類は秋に旬を迎える食べ物です。
  • キノコ類に含まれるβグルカンには、免疫力を高める効果があると言われています。
  • 細切りにした皮をのせることで、簡単にシュウマイを作ることができます。

簡単秋の蒸しシュウマイ

材料(4人分)
簡単秋の蒸しシュウマイ

豚ひき肉160g しめじ50g れんこん50g 長ねぎ20g シュウマイの皮10枚
【調味料】マヨネーズ大さじ1 みそ、酒、しょうゆ、ごま油各大さじ1/2 おろししょうが大さじ1 片栗粉大さじ1

作り方
  1. しめじは石づきをとる。れんこんは皮をむく。
  2. しめじ、長ねぎはみじん切りにする。れんこんは5㎜の角切りにし、酢水にさらす。シュウマイの皮は細切りにする。
  3. ボウルに豚ひき肉、しめじ、長ねぎ、調味料を加えてよく練り合わせ、水気を切ったれんこんを加えてさらに練る。
  4. ③を12等分にして丸め、フライパンに並べ、上にシュウマイの皮を等分にしてのせる。
  5. シュウマイの半分の高さまで熱湯を注ぎ、ふたをして中火で水がなくなるまで蒸し焼きにする。
栄養価(1人分)
エネルギー 180kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 11.0g
カルシウム 12mg
0.7mg
食塩相当量 0.7g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016