免疫力をアップする元気レシピ(簡単秋の蒸しシュウマイ)
旬の食材を取り入れて免疫力を高めましょう
~免疫力を高める簡単レシピ~簡単秋の蒸しシュウマイのポイント
- キノコ類は秋に旬を迎える食べ物です。
- キノコ類に含まれるβグルカンには、免疫力を高める効果があると言われています。
- 細切りにした皮をのせることで、簡単にシュウマイを作ることができます。
簡単秋の蒸しシュウマイ
材料(4人分)
豚ひき肉160g しめじ50g れんこん50g 長ねぎ20g シュウマイの皮10枚
【調味料】マヨネーズ大さじ1 みそ、酒、しょうゆ、ごま油各大さじ1/2 おろししょうが大さじ1 片栗粉大さじ1
作り方
- しめじは石づきをとる。れんこんは皮をむく。
- しめじ、長ねぎはみじん切りにする。れんこんは5㎜の角切りにし、酢水にさらす。シュウマイの皮は細切りにする。
- ボウルに豚ひき肉、しめじ、長ねぎ、調味料を加えてよく練り合わせ、水気を切ったれんこんを加えてさらに練る。
- ③を12等分にして丸め、フライパンに並べ、上にシュウマイの皮を等分にしてのせる。
- シュウマイの半分の高さまで熱湯を注ぎ、ふたをして中火で水がなくなるまで蒸し焼きにする。
エネルギー | 180kcal |
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たんぱく質 | 10.5g |
脂質 | 11.0g |
カルシウム | 12mg |
鉄 | 0.7mg |
食塩相当量 | 0.7g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016