健幸レシピ(鮭とほうれん草のクリーム煮込み)

カルシウムが効率よくとれる

鮭とほうれん草のクリーム煮込み

材料(4人分)

鮭とほうれん草のクリーム煮込み

鮭 400g(4切れ)、薄力粉① 大さじ2、ほうれん草 400g(2束)、玉ねぎ 200g、人参 120g、ぶなしめじ 160g、バター(無塩) 20g、牛乳 600g、水 200g、コンソメ 8g(約キューブ1.5個分)、サラダ油 小さじ4、薄力粉② 大さじ4、塩 0.4g、胡椒 少々

作り方

  1. 鮭は一口大に切り、薄力粉①をまんべんなくまぶす。
  2. ほうれん草は先に下茹でをして、3㎝幅に切っておく。玉ねぎは薄切りに、人参は乱切り、しめじは食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにサラダ油を引き、鮭を両面がこんがりするまで焼く。一度鮭を取り出し、フライパンを拭く。玉ねぎ・人参・しめじをバターとともに加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 薄力粉を振り入れて、粉気がなくなるまでさらに炒める。
  5. 焼いた鮭・ほうれん草・牛乳・水・コンソメを加え、混ぜながら中火で5分ほど煮込む。(とろみがつくまで)最後に塩・胡椒で味を整えて完成。

ポイント

  • 鮭に含まれるビタミンDが、牛乳に豊富なカルシウムの吸収を促進します。
  • ご飯にパン、パスタにもあう一品です。
1人分あたりの栄養価
エネルギー 395kcal
たんぱく質 32.6g
脂質 19.0g
炭水化物 30.7g
食塩相当量 1.3g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016