免疫力をアップする元気レシピ(切干大根のごま酢和え)
よく噛んで食べて免疫力を高めましょう
~よく噛んで食べる~切干大根のごま酢和えのポイント
- 切干大根はカルシウムや鉄、食物繊維が多い食品です。噛みごたえもあり、食感も楽しめる和え物です。よく噛んで食べることで、唾液がよく出るため、お口の健康にもつながります。
- しょうがはお好みで量を調整しましょう。
切干大根のごま酢和え
材料(4人分)
切干大根(乾燥)20g、きゅうり1本、にんじん30g、ハム2枚、土生姜1/2片、【A】酢大さじ1【A】砂糖小さじ1、【A】しょうゆ小さじ2、炒りごま小さじ2
作り方
- 切干大根はさっと洗い、水につけて戻す。水気を絞り、5~6㎝長さに切る。
- きゅうりは斜めに薄切りにしてから、千切りにする。にんじん、ハム、土生姜も千切りにし、にんじんはさっとゆでておく。
- 1、2の材料と混ぜ合わせた【A】を和えて器に盛り、ごまをふったらできあがり。
エネルギー | 60kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.2g |
脂質 | 2.2g |
カルシウム | 57mg |
鉄 | 0.6mg |
食塩相当量 | 0.7g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016