免疫力をアップする元気レシピ(生揚げの甘酢煮)
野菜・大豆製品をたっぷりとって免疫力を高めましょう
生揚げの甘酢煮
材料(4人分)
生揚げ2枚 玉ねぎ200g にんじん50g チンゲン菜2株 (A)トマトケチャップ大さじ3 (A)酢大さじ2 (A)砂糖小さじ2 (A)しょうゆ小さじ2 (A)固形コンソメ1個 (A)水100ml サラダ油小さじ2 片栗粉小さじ2 水大さじ1
作り方
- 生揚げは油抜きをして、縦半分に切り7~8㎝の厚さに切る。
- にんじんはいちょう切り、チンゲン菜は3cm幅に切り、玉ねぎはうす切りにする。
- サラダ油を熱し、野菜を炒め、厚揚げを加えて炒める。Aを混ぜ合わせて加え味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ポイント
- 具材を炒める時は、生揚げが崩れやすいのでやさしく混ぜるようにしましょう。
- 季節ごとに野菜を変えてもおいしくいただけます。
エネルギー | 179kcal |
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たんぱく質 | 9.1g |
脂質 | 9.9g |
カルシウム | 229mg |
鉄 | 2.7mg |
食塩相当量 | 1.5g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016