免疫力をアップする元気レシピ(新しょうがごはん)
旬の食材を取り入れて免疫力を高めましょう
~香り豊かで薄味~新しょうがごはんのポイント
- 新しょうがは6月から旬を迎える野菜です
- しょうがの辛み成分であるジンゲロンは、かぜや冷えに効果があると言われています
- 香味野菜であるしょうがを使うことで、薄味でもおいしくいただくことが出来ます
新しょうがごはん
材料(4人分)
米2合 水2カップ 酒大さじ1 薄口しょうゆ大さじ1 ちりめんじゃこ15g にんじん15g 新しょうが15g だし昆布5g
作り方
- 米は洗って30分ほど吸水させておく
- ちりめんじゃこは、熱湯をかけ余分な塩分を抜く
- 新しょうがは皮をむき、せん切りにし水にさらしておく
- にんじんは短いせん切りにする
- 炊飯器に、すべての材料を入れて炊き上げる
エネルギー | 287kcal |
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たんぱく質 | 6.5g |
脂質 | 0.8g |
カルシウム | 35mg |
鉄 | 0.7mg |
食塩相当量 | 1.1g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016