免疫力をアップする元気レシピ(野菜入り豆腐の寄せ揚げ)

カルシウムをたっぷりとりましょう

野菜入り豆腐の寄せ揚げ

材料(10個分)
野菜入り豆腐の寄せ揚げ

木綿豆腐150g さつまいも50g にんじん45g ほうれん草45g 玉ねぎ45g ちくわ15g しょうが10g 乾燥ひじき1g (A)小麦粉大さじ2 (A)卵25g 片栗粉大さじ1 揚げ油適量 ケチャップお好みで

作り方
  1. 豆腐は水を切り、ひじきは戻しておく。
  2. さつまいも、野菜は粗みじん切りにし、サッとゆでておく。ちくわは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにしておく。
  3. Aは混ぜ合わせておく。
  4. 豆腐にひじき、②を入れて混ぜ合わせ、③を加えてさらに混ぜる。片栗粉を入れてさらに混ぜ合わせる。
  5. 丸く形を整えて油で揚げる。きつね色になったらできあがり。好みでケチャップをつけてもよい。

野菜入り豆腐の寄せ揚げのポイント

  • 野菜などを下茹でしておくことで、揚げる時に水分が出にくく、カリッと食感良く仕上がります。
  • 形を整える時は、スプーンを2つ使うと丸めやすいです。
  • 揚げずに焼いてもできます。(小判形にすると焼きやすいです。)
  • 豆腐はカルシウムやカリウムが豊富に含まれます。
栄養価(1個当たり)
エネルギー 66kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 3.9g
カルシウム 22mg
0.3mg
食塩相当量 0.1g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016