免疫力をアップする元気レシピ(野菜入り豆腐の寄せ揚げ)
カルシウムをたっぷりとりましょう
野菜入り豆腐の寄せ揚げ
材料(10個分)
木綿豆腐150g さつまいも50g にんじん45g ほうれん草45g 玉ねぎ45g ちくわ15g しょうが10g 乾燥ひじき1g (A)小麦粉大さじ2 (A)卵25g 片栗粉大さじ1 揚げ油適量 ケチャップお好みで
作り方
- 豆腐は水を切り、ひじきは戻しておく。
- さつまいも、野菜は粗みじん切りにし、サッとゆでておく。ちくわは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにしておく。
- Aは混ぜ合わせておく。
- 豆腐にひじき、②を入れて混ぜ合わせ、③を加えてさらに混ぜる。片栗粉を入れてさらに混ぜ合わせる。
- 丸く形を整えて油で揚げる。きつね色になったらできあがり。好みでケチャップをつけてもよい。
野菜入り豆腐の寄せ揚げのポイント
- 野菜などを下茹でしておくことで、揚げる時に水分が出にくく、カリッと食感良く仕上がります。
- 形を整える時は、スプーンを2つ使うと丸めやすいです。
- 揚げずに焼いてもできます。(小判形にすると焼きやすいです。)
- 豆腐はカルシウムやカリウムが豊富に含まれます。
エネルギー | 66kcal |
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たんぱく質 | 1.9g |
脂質 | 3.9g |
カルシウム | 22mg |
鉄 | 0.3mg |
食塩相当量 | 0.1g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016