免疫力をアップする元気レシピ(鶏ささ身と野菜のくず切り汁)
体を温めて免疫力を高めましょう
鶏ささ身と野菜のくず切り汁
材料(4人分)
くず切り(乾)40g 鶏ささ身80g 白菜200g にんじん50g 生しいたけ4枚 だし汁4カップ (A)しょうゆ小さじ4 (A)みりん大さじ1 (A)酒大さじ1 しょうがのすりおろし20g 三つ葉の葉12g
作り方
- だし汁をとっておく。しょうがは皮をむき、すりおろしておく。
- くず切りは袋の表示どおりにゆで、ざるに上げておく。
- 鶏ささ身は筋があれば取り除き、ひと口大のそぎ切りにする。
- 白菜は食べやすい大きさに切り、にんじんは短冊切り、しいたけは石づきを除き4等分に切る。
- 鍋に、だし汁、にんじん、しいたけを入れ中火にかけ、煮立ったら白菜を加えて2~3分煮る。
- (A)の調味料を加え、くず切りと鶏ささ身を加えて再び煮立ったら3分程煮る。
- 器に盛り、しょうがと三つ葉をのせたら完成。
ポイント
- しょうがに含まれる辛味成分は、体を温め、血行を改善する効果があります。量はお好みで調整しましょう。
エネルギー | 96kcal |
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たんぱく質 | 6.9g |
脂質 | 0.3g |
カルシウム | 79mg |
鉄 | 0.6mg |
食塩相当量 | 1.1g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016