免疫力をアップする元気レシピ(ツナと豆腐の卵あんかけ丼)
体を温めて免疫力を高めましょう
ツナと豆腐の卵あんかけ丼
材料(4人分)
ごはん600g ツナ缶80g 絹ごし豆腐200g 卵2個 にんじん・ねぎ各60g ブロッコリー100g しょうがすりおろし小さじ2
(A)だし汁4カップ(800cc) (A)酒・薄口しょうゆ・砂糖・各小さじ2 (A)塩0.8g
水溶き片栗粉大さじ1
作り方
- 豆腐は2cm角に切る。にんじんはせん切り、ブロッコリーは小房に分け大きいものは半分に切る。ねぎは斜め切りにする。
- フライパンに(A)と人参を入れて煮たて、ブロッコリーを入れて2分煮て、ブロッコリーのみ取り出す。
- ②に豆腐を入れて中火で1分煮て、ツナとねぎを加えてひと煮たちさせ、すりおろしたしょうがを加えて煮る。そこに水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。
- 器にご飯を盛り、ブロッコリーを載せて③をかけて、出来上がり。
ポイント
- とろみをつけると、味つけは控え目でも、「味」を感じやすくなります。
- しょうがの香りをきかせて、満足感をアップ!!
- ブロッコリーに豊富なビタミンCで免疫力を高めましょう。
エネルギー | 459kcal |
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たんぱく質 | 20.4g |
脂質 | 12.3g |
カルシウム | 94mg |
鉄 | 2.3mg |
食塩相当量 | 1.3g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016