免疫力をアップする元気レシピ(ミルクみたらし団子)

乳製品を取り入れ、免疫力をアップしましょう!

~カルシウムたっぷりのおやつ~ミルクみたらし団子のポイント

  1. 簡単でカルシウムがたっぷりのおやつです
    牛乳の代わりに豆乳でも作れます
  2. 白玉粉をこねるときは、牛乳を少しずつ加える事でこねやすくなります
  3. たれを加熱するときは焦げないように注意してこまめに混ぜましょう

ミルクみたらし団子

材料4人分
ミルクみたらし団子

白玉粉100g 普通牛乳100ml(固さにより調節) たれ(濃口しょうゆ小さじ2 さとう大さじ2 水50ml 片栗粉小さじ1 )きな粉0.5g すりごま(黒)1g
 

作り方
  1. 白玉粉に牛乳を加えて耳たぶ位の固さになるまで(固さをみながら)よく練り、ひと口程度の大きさに丸める(4人分で約24個)
  2. 鍋に湯をわかして1を入れ、浮き上がって1~2分経ったら水にとる
  3. たれの材料を全て鍋に入れて合わせる
    中火よりやや弱火で、とろみが出るまで混ぜながら加熱する
  4. 3のたれに水気を切った団子を加え、たれをからめる
    食べる直前に、きなことすりごまをふる
1人あたりの栄養価
エネルギー 133kcal
たんぱく質 2.8g
脂  質 1.4g
カルシウム 34mg
0.7mg
食塩相当量 0.5g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016