Vol.4 朝ごはんレシピ(冷やしあつあげ)
朝ごはんレシピ ~簡単・野菜たっぷり・カルシウム~
たっぷりのカルシウムで骨を強くする
骨を強くするポイント
- 食事
カルシウムや良質なたんぱく質をとる - 運動
適度な運動で骨に負荷をかける - 日光浴
紫外線を適度に浴びることでカルシウムの吸収を促進する
子どもの成長・発育や高齢者の骨粗鬆症の予防のために、カルシウムをたっぷりとって骨を強くしましょう。
冷やしあつあげ
材料 4人分
厚揚げ160g なす2本(200g) オクラ8本 ミニトマト8個 (A)だし300cc (A)しょうゆ小さじ2 (A)みりん小さじ1
作り方
- 厚揚げはざるにのせ、お湯をかけて油抜きをし、水気を切る。
- なすはヘタを切り落とし縦半分に切り、斜めに切り込みを入れる。オクラはガクを取り、塩を振り板ずりをする。
- Aを鍋に入れひと煮立ちさせ、①②を加えて落し蓋をし弱火で10分煮込む。火を止めミニトマトを加える。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて一晩おく。
ポイント
大豆製品もカルシウムをたっぷり含んでいます。
一口メモ
- 調理時間20分
- 野菜量90g
エネルギー | 121kcal |
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タンパク質 | 7.7g |
脂質 | 7.3g |
炭水化物 | 7.1g |
カルシウム | 141mg |
塩分 | 0.8g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016