免疫力をアップする元気レシピ(焼き豆腐ステーキポンマヨソース)
三食しっかり食べて、免疫力を高めましょう!
~しっかりたんぱく質~焼き豆腐ステーキポンマヨソースのポイント
- 焼き豆腐は焼く時にくずれにくく、あつかいやすいです
- マヨネーズ入りのソースが水分をまとめ、少ない塩分でもおいしく頂けます
- 焼きのり、削り節、レモンの皮などの風味がいかされた一品です
焼き豆腐ステーキポンマヨソース
材料4人分
焼き豆腐320g こしょう少々 小麦粉20g オリーブオイル36g 長ねぎ80g まいたけ80g にんじん20g A(マヨネーズ大さじ2 ポン酢小さじ4 酒小さじ1 レモン汁小さじ1) 粗びきこしょう少々 焼きのり1枚 削り節2g 白葱少々 レモンの皮少々
作り方
- 長ねぎは斜め切り、にんじんは3cm長さのせん切り、まいたけは粗くほぐす
- 焼き豆腐は8など分に切り、こしょうをふって小麦粉をまぶす。熱したフライパンにオリーブオイルを敷き両面をこんがり焼き、器にとり出す
- 2のフライパンで1の野菜をいため、粗びき黒こしょうをふって調味する
- Aの調味料(マヨネーズ、ポン酢、酒、レモン汁)を混ぜ合わせ、3のいためた野菜をあえてソースを作る
- 器に焼き豆腐を盛りつけ、4のソースをかけ細切りにした焼きのりと削り節を散らす
- 好みで白葱のせん切りと、刻んだレモンの皮を添える
エネルギー | 238Kcal |
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たんぱく質 | 8.2g |
脂 質 | 18.6g |
カルシウム | 132mg |
鉄 | 1.8mg |
食塩相当量 | 0.8g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016