免疫力をアップする元気レシピ(豆腐ときのこのフラン)
薄味でバランスよく食べて免疫力を高めましょう
豆腐ときのこのフラン
材料(4人分)
木綿豆腐1丁(300g) エリンギ2~4本(120g) 青ねぎ2本
(B)卵2個 (B)スキムミルク大さじ2 (B)粉チーズ小さじ2 (B)塩・こしょう少々 (B)水大さじ4
作り方
- 豆腐はざるにのせ、重石をして水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。エリンギは長さを半分に切って、縦にさく。青ねぎは小口切りにする。
- 耐熱容器にサラダ油を少量塗り、豆腐とエリンギを入れる。混ぜ合わせた(B)を流し入れ、オーブントースターで20分こんがりと焼く。中心に竹串を刺して液体が出てこなければ焼き上がり。
- 最後に青ねぎを散らす。
ポイント
- お好みでケチャップなどをかけてもおいしくいただけます。
- エリンギを使用することで、香りがよく、食感も楽しめます。
- カルシウムがたっぷりとれる1品です。
エネルギー | 116kcal |
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たんぱく質 | 10.6g |
脂質 | 6.7g |
カルシウム | 130mg |
鉄 | 1.6mg |
食塩相当量 | 0.4g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016