免疫力をアップする元気レシピ(さつまいものチーズようかん)
乳製品を取り入れて免疫力をアップしましょう
~カルシウムたっぷりのおやつ~ さつまいものチーズようかん
- スライスチーズやスキムミルクが苦手な方にも、おいしく食べられるカルシウムがたっぷりのおやつです。
- スライスチーズは好みにより全て溶かさず、粒が残っていてもおいしくいただけます。
さつまいものチーズようかん
材料(4人分)
さつまいも100g スライスチーズ1枚 スキムミルク大さじ1 水25ml (A)粉寒天1g (A)水75ml 砂糖10g
作り方
- さつまいもは皮を厚めにむき、輪切りにして水にさらす。やわらかくなるまでゆでて水切りし、ボウルに移し粗くつぶす。
- スキムミルクを25mlの水で溶く。
- 鍋に(A)を入れて火にかけ、粉寒天が溶けたら砂糖を加えて煮溶かし、軽く沸騰させ水に溶いたスキムミルクを加える。
- 3にスライスチーズを一口にちぎって加え、チーズを溶かす。
- さつまいもに4を少しずつ加え、よく混ぜながら粗熱をとり、型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。食べやすい大きさに切る。
エネルギー | 60kcal |
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たんぱく質 | 1.8g |
脂質 | 1.3g |
カルシウム | 54mg |
鉄 | 0.1mg |
食塩相当量 | 0.1g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016