免疫力をアップする元気レシピ(さつまいものチーズようかん)

乳製品を取り入れて免疫力をアップしましょう

~カルシウムたっぷりのおやつ~ さつまいものチーズようかん

  • スライスチーズやスキムミルクが苦手な方にも、おいしく食べられるカルシウムがたっぷりのおやつです。
  • スライスチーズは好みにより全て溶かさず、粒が残っていてもおいしくいただけます。

さつまいものチーズようかん

材料(4人分)
さつまいものチーズようかん

さつまいも100g スライスチーズ1枚 スキムミルク大さじ1 水25ml (A)粉寒天1g (A)水75ml 砂糖10g

作り方
  1. さつまいもは皮を厚めにむき、輪切りにして水にさらす。やわらかくなるまでゆでて水切りし、ボウルに移し粗くつぶす。
  2. スキムミルクを25mlの水で溶く。
  3. 鍋に(A)を入れて火にかけ、粉寒天が溶けたら砂糖を加えて煮溶かし、軽く沸騰させ水に溶いたスキムミルクを加える。
  4. 3にスライスチーズを一口にちぎって加え、チーズを溶かす。
  5. さつまいもに4を少しずつ加え、よく混ぜながら粗熱をとり、型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。食べやすい大きさに切る。
1人あたりの栄養価
エネルギー 60kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 1.3g
カルシウム 54mg
0.1mg
食塩相当量 0.1g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016