免疫力をアップする元気レシピ・災害への備え(ポリ袋蒸しケーキ)

災害へ備えましょう④

台風が接近・上陸することが増えるこの季節、食料・飲料などの備蓄はされていますか?9月は、災害時にも温かいごはんが食べられるレシピを紹介します。簡単で、バランスよく、子どもから高齢の方までのおすすめのレシピです。

~災害時の簡単おやつ~ ポリ袋蒸しケーキ

災害時は、日常の生活を送ることができずストレスを感じやすくなります。ココアの原料であるカカオ豆には、血行をよくし、緊張をゆるめる効果があると言われており、気分転換におすすめです。

ポリ袋蒸しケーキ

材料(5人分)
ポリ袋蒸しケーキ

ホットケーキミックス150g ミルクココア大さじ5 牛乳100㏄ マヨネーズ大さじ1 卵1個

作り方
  1. ポリ袋に、牛乳、マヨネーズ、卵を入れてよくもむ。
  2. ①にホットケーキミックス、ミルクココアを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. ②のポリ袋の角を少し切り、耐熱性のポリ袋5枚に均等に分ける。
  4. ポリ袋の空気を抜き、口をしっかり結ぶ。漏れ防止のため、もう一枚ポリ袋を重ねて、空気を抜き、口をしっかり結ぶ。
  5. 鍋に水を半分以上入れ、④を入れ、ふたをして強火で加熱する。
  6. 沸騰したら弱火にし、20分加熱したらできあがり。
ポイント
  • 5つに分ける時に、ポリ袋を容器にかぶせておくと、こぼれずに分けやすいです。
  • ポリ袋を下の方で結ぶと、きれいな丸い形にできあがります。
1人あたりの栄養価
エネルギー 181kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 5.2g
カルシウム 69mg
0.6mg
食塩相当量 0.3g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016