免疫力をアップする元気レシピ・災害への備え(ポリ袋蒸しケーキ)
災害へ備えましょう④
台風が接近・上陸することが増えるこの季節、食料・飲料などの備蓄はされていますか?9月は、災害時にも温かいごはんが食べられるレシピを紹介します。簡単で、バランスよく、子どもから高齢の方までのおすすめのレシピです。
~災害時の簡単おやつ~ ポリ袋蒸しケーキ
災害時は、日常の生活を送ることができずストレスを感じやすくなります。ココアの原料であるカカオ豆には、血行をよくし、緊張をゆるめる効果があると言われており、気分転換におすすめです。
ポリ袋蒸しケーキ
材料(5人分)
ホットケーキミックス150g ミルクココア大さじ5 牛乳100㏄ マヨネーズ大さじ1 卵1個
作り方
- ポリ袋に、牛乳、マヨネーズ、卵を入れてよくもむ。
- ①にホットケーキミックス、ミルクココアを入れてよく混ぜ合わせる。
- ②のポリ袋の角を少し切り、耐熱性のポリ袋5枚に均等に分ける。
- ポリ袋の空気を抜き、口をしっかり結ぶ。漏れ防止のため、もう一枚ポリ袋を重ねて、空気を抜き、口をしっかり結ぶ。
- 鍋に水を半分以上入れ、④を入れ、ふたをして強火で加熱する。
- 沸騰したら弱火にし、20分加熱したらできあがり。
ポイント
- 5つに分ける時に、ポリ袋を容器にかぶせておくと、こぼれずに分けやすいです。
- ポリ袋を下の方で結ぶと、きれいな丸い形にできあがります。
エネルギー | 181kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 5.2g |
カルシウム | 69mg |
鉄 | 0.6mg |
食塩相当量 | 0.3g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016