免疫力をアップする元気レシピ(おから入りさつまいも春巻き)

食物繊維をたっぷりとって免疫力を高めましょう

おから入りさつまいも春巻き

材料(8個分)

おから入りさつまいも春巻き

さつまいも110g 生おから60g バター(おから炒める用)5g 練乳(加糖)30g 春巻きの皮2枚 ごましお4g バター(春巻き焼く用)10g

作り方

  1. フライパンにバターを熱し、おからを炒める。
  2. さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、やわらかくなるまでゆでる。
  3. さつまいもは水気を切り、つぶす。
  4. おからとさつまいもを混ぜ、練乳、ごましおを加えさらに混ぜる。
  5. 春巻きの皮を4つに切り、④を8等分にして、春巻きの皮で包む。
  6. フライパンにバターを熱し、⑤をこんがりと焼いたらできあがり。

ポイント

  • おやつにおすすめの1品です。
  • おからやさつまいもは食物繊維を多く含み、便秘を解消します。また腸内の環境を整えることで、免疫力を高めるとこにもつながります。
1個あたりの栄養価
エネルギー 61kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 2.5g
カルシウム 25mg
0.2mg
食塩相当量 0.1g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016