免疫力をアップする元気レシピ(おから入りさつまいも春巻き)
食物繊維をたっぷりとって免疫力を高めましょう
おから入りさつまいも春巻き
材料(8個分)
さつまいも110g 生おから60g バター(おから炒める用)5g 練乳(加糖)30g 春巻きの皮2枚 ごましお4g バター(春巻き焼く用)10g
作り方
- フライパンにバターを熱し、おからを炒める。
- さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、やわらかくなるまでゆでる。
- さつまいもは水気を切り、つぶす。
- おからとさつまいもを混ぜ、練乳、ごましおを加えさらに混ぜる。
- 春巻きの皮を4つに切り、④を8等分にして、春巻きの皮で包む。
- フライパンにバターを熱し、⑤をこんがりと焼いたらできあがり。
ポイント
- おやつにおすすめの1品です。
- おからやさつまいもは食物繊維を多く含み、便秘を解消します。また腸内の環境を整えることで、免疫力を高めるとこにもつながります。
エネルギー | 61kcal |
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たんぱく質 | 1.4g |
脂質 | 2.5g |
カルシウム | 25mg |
鉄 | 0.2mg |
食塩相当量 | 0.1g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016