免疫力をアップする元気レシピ・食改さんおすすめ!(カッテージチーズの白和え風サラダ)
骨を健康に保ち元気に過ごしましょう
~カルシウムと野菜たっぷり~ カッテージチーズの白和え風サラダのポイント
- パプリカは薄く縦細切りにすると、苦手な方でも食べやすいです。
- チーズを使うことで、カルシウムとたんぱく質をとることができます。たんぱく質も骨を作る栄養素の1つです。
- 食べやすいヘルシーサラダです。
カッテージチーズの白和え風サラダ
材料(4人分)
水菜100g 赤パプリカ1/2個 黄パプリカ1/2個 長ひじき(乾燥)10g オリーブオイル小さじ2 塩少々 【A】カッテージチーズ100g 【A】マヨネーズ大さじ2 【A】白すりごま大さじ2
作り方
- 長ひじきはさっと洗い、かぶるくらいの水につけて20~30分置いて戻しておく。
- パプリカは種とワタを取り、横半分に切って、縦細切りにする。水菜は熱湯で茹で、水にとって冷まし、水気をしぼって3~4㎝長さに切る。
- 戻したひじきの水気を切り、長いものがあれば、食べやすい長さに切る。
- オリーブオイルを熱したフライパンでひじきを1分ほど炒め、パプリカを加えてさらに1分ほど炒めて塩をふり、バットなどに移して冷ます。
- ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ、冷めた水菜とひじきとパプリカを加えて和える。
エネルギー | 121kcal |
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たんぱく質 | 5.1g |
脂質 | 9.1g |
カルシウム | 150㎎ |
鉄 | 1.3㎎ |
食塩相当量 | 0.7g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016