免疫力をアップする元気レシピ・食改さんおすすめ!(さんま蒲焼きののり巻き)
骨を健康に保ち元気に過ごしましょう
~簡単調理~ さんま蒲焼きののり巻きのポイント
- さんまの蒲焼きは、1cm幅の細切りにしておくと巻きやすいです。
- さんまは、カルシウムの吸収を良くするビタミンDが豊富です。
- さんまの蒲焼きの缶詰を使うことで、具材の味付けが不要なので、簡単にのり巻きができます。
さんま蒲焼きののり巻き
材料(4人分)
ごはん500g 【A】酢大さじ2 【A】砂糖大さじ1と1/2 【A】塩小さじ2/3 さんまの蒲焼き(缶)1缶 きゅうり1本 白ごま大さじ1 焼きのり2枚
作り方
- 温かいごはんに混ぜ合わせたすし酢【A】を加え、切るように混ぜ、冷ます。
- 缶詰の汁気を軽く切る。きゅうりは細切りにする。
- 巻きすにのりをのせ、上にすし飯を奥3㎝くらいを残して広げる。ごまをふり、きゅうりとさんまの蒲焼きを横長にのせる。
- 手前からしっかり巻き、8等分に切り分ける。
エネルギー | 297kcal |
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たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 4.6g |
カルシウム | 106㎎ |
鉄 | 1.3㎎ |
食塩相当量 | 1.4g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016