免疫力をアップする元気レシピ(大根のドライカレー)

旬の食材を取り入れて免疫力を高めましょう

~免疫力を高める簡単レシピ~大根のドライカレーのポイント

  • 大根は冬に旬を迎える野菜です。大根にはかぜの予防効果があるビタミンCが豊富に含まれています。
  • 大根、にんじんは電子レンジで加熱することで時短になります。

大根のドライカレー

材料(4人分)
大根のドライカレー

大根280g 牛ミンチ150g にんじん80g 冷凍グリンピース50g 干しレーズン大さじ2 にんにく8g しょうが10g 水1/2カップ 固形コンソメ1/2個 サラダ油大さじ1 カレー粉大さじ1と1/2 ウスターソース大さじ2 こしょう少々

作り方
  1. 大根、にんじんは皮をむき、5㎜角のさいの目に切り、電子レンジ(600w)で約1分30秒加熱する。
  2. グリンピースはザルに上げ自然解凍する。にんにくとしょうがは皮をむいてみじん切りにする。
  3. レーズンは湯で戻しておく。コンソメを水に溶かし、スープを用意しておく。
  4. フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りがしてきたら牛ミンチを加え強火で炒める。
  5. 肉の色が変わったら、大根とにんじん、レーズンを加えて炒め、カレー粉を振り入れてさらに炒める。
  6. スープを加えて、ウスターソース、こしょうで調味する。汁気がなくなるまで炒り煮し、仕上げにグリンピースを加える。
栄養価(1人分)
エネルギー 207kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 11.4g
カルシウム 47mg
2.1mg
食塩相当量 1.2g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016