免疫力をアップする元気レシピ(大根のドライカレー)
旬の食材を取り入れて免疫力を高めましょう
~免疫力を高める簡単レシピ~大根のドライカレーのポイント
- 大根は冬に旬を迎える野菜です。大根にはかぜの予防効果があるビタミンCが豊富に含まれています。
- 大根、にんじんは電子レンジで加熱することで時短になります。
大根のドライカレー
材料(4人分)
大根280g 牛ミンチ150g にんじん80g 冷凍グリンピース50g 干しレーズン大さじ2 にんにく8g しょうが10g 水1/2カップ 固形コンソメ1/2個 サラダ油大さじ1 カレー粉大さじ1と1/2 ウスターソース大さじ2 こしょう少々
作り方
- 大根、にんじんは皮をむき、5㎜角のさいの目に切り、電子レンジ(600w)で約1分30秒加熱する。
- グリンピースはザルに上げ自然解凍する。にんにくとしょうがは皮をむいてみじん切りにする。
- レーズンは湯で戻しておく。コンソメを水に溶かし、スープを用意しておく。
- フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りがしてきたら牛ミンチを加え強火で炒める。
- 肉の色が変わったら、大根とにんじん、レーズンを加えて炒め、カレー粉を振り入れてさらに炒める。
- スープを加えて、ウスターソース、こしょうで調味する。汁気がなくなるまで炒り煮し、仕上げにグリンピースを加える。
エネルギー | 207kcal |
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たんぱく質 | 8.3g |
脂質 | 11.4g |
カルシウム | 47mg |
鉄 | 2.1mg |
食塩相当量 | 1.2g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016