Vol.1 朝ごはんレシピ(豆乳みそ汁)
朝ごはんレシピ ~簡単・野菜たっぷり・減塩~
1日350gの野菜を食べて元気になろう!
「なぜ、1日350g必要?」
野菜に含まれるカリウム、ビタミンC、食物繊維などの栄養素は、毎日350gの野菜を摂取する事で満たされ、循環器疾患、がん、生活習慣病を予防する働きがあります。
普段のメニューに野菜をたっぷり入れましょう!
豆乳みそ汁
材料 4人分
新玉ねぎ80g しめじ80g にんじん40g ほうれん草80g えんどう20g だし汁400ml 調整豆乳300ml みそ大さじ1
作り方
- 玉ねぎ、にんじんは3cm長さのせん切り、しめじは、小房に分けておく。
- ほうれん草は茹でて、水気をよくしぼり、3cm長さに切る。えんどうも軟らかくゆでておく。
- かつおと昆布でだしをとり、だし汁で①の材料を軟らかくなるまで煮る。
- 材料が軟らかくなったら調整豆乳を加えサッと煮、みそを溶き入れる。
- 仕上げにほうれん草、えんどうを加え出来上がり。(注)豆乳を入れた後は沸騰させない。
ポイント
豆乳のコクと旨味がひきたち、野菜がたっぷり食べられるみそ汁です。
一口メモ
- 調理時間20分
- 野菜量75g
エネルギー | 76kcal |
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タンパク質 | 4.4g |
脂質 | 3.2g |
炭水化物 | 8.9g |
カルシウム | 46mg |
塩分 | 0.7g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016