免疫力をアップする元気レシピ(小松菜のチヂミ)
野菜をたっぷり食べて免疫力を高めましょう
小松菜のチヂミ
材料(4人分)
小松菜200g にんじん100g 卵2個 だし汁1カップ 薄力粉160g 片栗粉40g ごま油大さじ2 ぽん酢しょうゆ大さじ2
作り方
- 小松菜は3cm長さに、にんじんは3cm長さの千切りにする。
- ボウルに卵を溶きほぐし、だし汁、薄力粉、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
- ②に野菜を加えて混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンにごま油をしき、③を入れて薄く広げ、フタをして2分ほど中火で加熱する。
- ひっくり返して、再度フタをして2分ほど加熱する。
- フタを取り、両面こんがりと焼く。ぽん酢しょうゆをチヂミに塗り広げ、食べやすい大きさに切ったらできあがり。
ポイント
- だし汁を使うことで、だし汁の風味が感じられ、うす味でもおいしくいただけます。
- 味付けはケチャップやソース・マヨネーズなどお好みで。
エネルギー | 294kcal |
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たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 9.3g |
カルシウム | 118mg |
鉄 | 2.4mg |
食塩相当量 | 0.7g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016