健幸レシピ(米粉蒸しパン)

抹茶効果でリラックス!?

米粉蒸しパン

材料(15㎝ボウル1個)

米粉蒸しパン

さつまいも 100g、米粉 30g、卵 1個、豆乳 60g、砂糖 15g、ベーキングパウダー 4g、抹茶 4g

作り方

  1. 2~3㎝のさいの目切りにしたさつまいもをやわらかくゆで、ザルにとる。
  2. 米粉、砂糖、ベーキングパウダー、抹茶を耐熱ボウルに入れてよく混ぜる。
    (かたまりがない状態にしておく)
  3. よく溶きほぐした卵と豆乳をあわせて、2に入れて混ぜる。
  4. 3にさつまいもを混ぜて、電子レンジ600wで3~4分加熱する。

ポイント

  • 抹茶とさつまいもの他にも、人参や小松菜をすりおろして加えたり、しらすとチーズでおかず蒸しパンにもアレンジできます。
  • 電子レンジでの加熱は、様子を見ながら時間を調整しましょう。加熱しすぎると固くなってしまうので注意が必要です。
  • 耐熱ボウルを使うことで、洗い物を少なくすることができます!
  • 抹茶には、リラックスや血行促進などの効果があり、日々のストレスや不安感を軽減し、穏やかで安定した気持ちをもたらしてくれます。
1人分あたりの栄養価
エネルギー 110kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 2.0g
炭水化物 19.0g
食塩相当量 0.2g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016