健幸レシピ(ちゃんぽん風スープ)
野菜たっぷりスープ
ちゃんぽん風スープ
材料(4人分)
キャベツ 200g、にんじん 1/3本、玉ねぎ 1個、ちくわ 1本、豚小間肉 100g、もやし 50g、コーン 50g、ごま油 大さじ1、水 500ml、牛乳 100ml
(A)顆粒中華だし 小さじ1.5、(A)オイスターソース 小さじ2、(A)砂糖 小さじ1、(A)酒 大さじ2
作り方
- キャベツ、にんじんは短冊切り、玉ねぎ、ちくわは薄切り、豚小間肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にごま油を熱し、中火で豚小間肉を炒める。キャベツ、にんじん、玉ねぎ、もやしを加えてさらに炒める。
- 野菜がしんなりしたら、水と(A)を加える。沸騰したらちくわとコーンを加えて3分ほど煮る。
- 牛乳を加え温まったらできあがり。(牛乳を加えたら沸騰させない)
ポイント
- 野菜がたっぷりとれるスープです。季節で具材を変えてもおいしくいただけます。
- キャベツやもやしにはビタミンが豊富に含まれますが、加熱に弱いので、煮込みすぎないようにしましょう。
エネルギー | 162kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.5g |
脂質 | 8.2g |
炭水化物 | 14.6g |
食塩相当量 | 0.9g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016