健幸レシピ(ちゃんぽん風スープ)

野菜たっぷりスープ

ちゃんぽん風スープ

材料(4人分)

ちゃんぽん風スープ

キャベツ 200g、にんじん 1/3本、玉ねぎ 1個、ちくわ 1本、豚小間肉 100g、もやし 50g、コーン 50g、ごま油 大さじ1、水 500ml、牛乳 100ml
(A)顆粒中華だし 小さじ1.5、(A)オイスターソース 小さじ2、(A)砂糖 小さじ1、(A)酒 大さじ2

作り方

  1. キャベツ、にんじんは短冊切り、玉ねぎ、ちくわは薄切り、豚小間肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にごま油を熱し、中火で豚小間肉を炒める。キャベツ、にんじん、玉ねぎ、もやしを加えてさらに炒める。
  3. 野菜がしんなりしたら、水と(A)を加える。沸騰したらちくわとコーンを加えて3分ほど煮る。
  4. 牛乳を加え温まったらできあがり。(牛乳を加えたら沸騰させない)

ポイント

  • 野菜がたっぷりとれるスープです。季節で具材を変えてもおいしくいただけます。
  • キャベツやもやしにはビタミンが豊富に含まれますが、加熱に弱いので、煮込みすぎないようにしましょう。
1人分あたりの栄養価
エネルギー 162kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 8.2g
炭水化物 14.6g
食塩相当量 0.9g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016