免疫力をアップする元気レシピ(豆腐グラタン)
カルシウムをたっぷりとって免疫力を高めましょう
豆腐グラタン
材料(8~9㎝ココット皿2個分)
長いも110g 玉ねぎ100g にんじん30g オリーブオイル大さじ1/2 コンソメ小さじ1/2 こしょう少々
生鮭40g オリーブオイル小さじ1/2
チーズ30g パン粉10g
【豆腐ソース】
絹ごし豆腐150g (A)マヨネーズ大さじ1と1/2 (A)しょうゆ小さじ1/2 (A)乾燥オレガノ小さじ1/4 (A)乾燥バジル小さじ1/4
作り方
- 絹ごし豆腐は軽く水切りし、Aと混ぜる。
- 長いもは1cm幅のいちょう切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは3~4cm長さの千切りにする。
- オリーブオイルで玉ねぎ、にんじんを炒め、しばらくしたら長いもを入れ炒める。コンソメ、こしょうで味付けをし、ココット皿に入れる。
- 生鮭をオリーブオイルで焼く。ほぐして③の上にのせる。
- 豆腐ソースを④の上にかけて、チーズ、パン粉の順にふりかける。
- トースター(またはオーブン)で焼く。チーズが溶けて、パン粉がきつね色になったらできあがり。
豆腐グラタンのポイント
- ホワイトソースの代わりに豆腐ソースを使ったあっさりとしたグラタンです。スパイスの香りもよく、食欲がそそられる1品です。
- 豆腐はカルシウムやカリウムが豊富に含まれます。
エネルギー | 299kcal |
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たんぱく質 | 14.7g |
脂質 | 18.1g |
カルシウム | 176mg |
鉄 | 1.5mg |
食塩相当量 | 1.3g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016