免疫力をアップする元気レシピ(夏野菜のミルク肉みそ添え)
バランスの良い食事で夏を元気に過ごしましょう
~夏バテ予防~ 夏野菜のミルク肉みそ添え
- ミルク肉みそは、ナスの炒め物や、サラダや麺の具としてもおいしくいただけます。
- カシューナッツは、鉄やビタミンB1が多く、夏バテで食欲が落ちた時に不足しやすい栄養素が補えます。
夏野菜のミルク肉みそ添え
材料(4人分)
【肉みそ】
豚ひき肉100g にんにく10g しょうが10g 牛乳100g カシューナッツ15g サラダ油大さじ1/2 (A)みそ16g (A)砂糖4g (A)豆板醤2g (A)酒14g
【夏野菜】
きゅうり100g トマト120g おくら8本
作り方【肉みそ】
- ボウルに(A)の調味料を合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうがを弱火でじっくり炒める。香りが出たら、ひき肉を加えて炒める。
- ひき肉に火が通ったら、合わせておいた調味料を加える。全体がなじんだら牛乳を加え、ふつふつしてきたら、粗く刻んだカシューナッツを加えて、へらで混ぜながら煮詰める。
作り方【夏野菜】
- きゅうりは5㎝長さのスティック状に切り、トマトはくし形に切る。
- おくらはやわらかくゆで、水分を切る。
エネルギー | 145kcal |
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たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 8.7g |
カルシウム | 66mg |
鉄 | 1.0mg |
食塩相当量 | 0.4g |
お問い合わせ
保健医療課
TEL:0771-68-0016