免疫力をアップする元気レシピ・食改さんおすすめ!(豆腐白玉のみたらし団子)
おやこで楽しく作ってみましょう
~簡単おやつ~ 豆腐白玉のみたらし団子のポイント
- 子どもと一緒に作れる簡単おやつです。
- 豆腐には、子どもの成長に欠かせないたんぱく質が豊富に含まれています。
豆腐白玉のみたらし団子
材料(4人分)
木綿豆腐50g 白玉粉35g
【水溶き片栗粉】片栗粉小さじ1 水小さじ1
【みたらし餡】砂糖大さじ2 しょうゆ小さじ1 水8g
作り方
- ボウルに白玉粉と木綿豆腐を水切りをせずに入れる。豆腐をくずしながら白玉粉とよく混ぜ合わせる。
- 滑らかになるまで混ぜ、お好みの大きさに丸める。
- 鍋に湯を沸かし、丸めた白玉を入れる。浮いてきたものから冷水にとる。
- 別の小鍋に【みたらし餡】の材料を入れて中火にかけ、砂糖を溶かすようによく混ぜる。沸騰してきたら弱火にして水溶き片栗粉を加えて混ぜる。火を強めて透明感が出るまでへらで手早くよく混ぜる。
- 水気をふき取った白玉を串に刺し、みたらし餡をかける。
エネルギー | 44kcal |
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たんぱく質 | 1.2g |
脂質 | 0.7g |
カルシウム | 16㎎ |
鉄 | 0.2㎎ |
食塩相当量 | 0.2g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016