免疫力をアップする元気レシピ・食改さんおすすめ!(豆腐白玉のみたらし団子)

おやこで楽しく作ってみましょう

~簡単おやつ~ 豆腐白玉のみたらし団子のポイント

  • 子どもと一緒に作れる簡単おやつです。
  • 豆腐には、子どもの成長に欠かせないたんぱく質が豊富に含まれています。

豆腐白玉のみたらし団子

材料(4人分)

木綿豆腐50g 白玉粉35g 
【水溶き片栗粉】片栗粉小さじ1 水小さじ1
【みたらし餡】砂糖大さじ2 しょうゆ小さじ1 水8g

作り方
  1. ボウルに白玉粉と木綿豆腐を水切りをせずに入れる。豆腐をくずしながら白玉粉とよく混ぜ合わせる。
  2. 滑らかになるまで混ぜ、お好みの大きさに丸める。
  3. 鍋に湯を沸かし、丸めた白玉を入れる。浮いてきたものから冷水にとる。
  4. 別の小鍋に【みたらし餡】の材料を入れて中火にかけ、砂糖を溶かすようによく混ぜる。沸騰してきたら弱火にして水溶き片栗粉を加えて混ぜる。火を強めて透明感が出るまでへらで手早くよく混ぜる。
  5. 水気をふき取った白玉を串に刺し、みたらし餡をかける。
栄養価(1人分)
エネルギー 44kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 0.7g
カルシウム 16㎎
0.2㎎
食塩相当量 0.2g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016