免疫力をアップする元気レシピ(春のすまし汁)

控えめの塩分とたっぷりの野菜で免疫力を高めましょう

~塩分控えめ・野菜たっぷり~春のすまし汁のポイント

  • 具材をたっぷり入れることで、汁の量を減らすことができ、塩分を控えることができます。
  • しめじやごぼうなどの香りのある食材を使うことで、薄味でもおいしくいただけます。

春のすまし汁

材料(4人分)
春のすまし汁

新玉ねぎ・80g、しめじ80g、新ごぼう60g、にんじん40g、小ねぎ20g、だし汁600ml
(A)薄口しょうゆ小さじ1、(A)塩1.2g

作り方
  1. 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとり小房に分ける、ごぼうはささがきにして水にさらしておく、にんじんは2㎜幅の短冊切りにする。
  2. だし汁に具材を入れて、柔らかくなるまで煮る。
  3. (A)で味をととのえる。
  4. 小口切りにした小ねぎを散らしたらできあがり。
栄養価(1人分)
エネルギー 30kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 0.1g
カルシウム 24mg
0.3mg
食塩相当量 0.8g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016