免疫力をアップする元気レシピ(春のすまし汁)
控えめの塩分とたっぷりの野菜で免疫力を高めましょう
~塩分控えめ・野菜たっぷり~春のすまし汁のポイント
- 具材をたっぷり入れることで、汁の量を減らすことができ、塩分を控えることができます。
- しめじやごぼうなどの香りのある食材を使うことで、薄味でもおいしくいただけます。
春のすまし汁
材料(4人分)
新玉ねぎ・80g、しめじ80g、新ごぼう60g、にんじん40g、小ねぎ20g、だし汁600ml
(A)薄口しょうゆ小さじ1、(A)塩1.2g
作り方
- 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとり小房に分ける、ごぼうはささがきにして水にさらしておく、にんじんは2㎜幅の短冊切りにする。
- だし汁に具材を入れて、柔らかくなるまで煮る。
- (A)で味をととのえる。
- 小口切りにした小ねぎを散らしたらできあがり。
エネルギー | 30kcal |
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たんぱく質 | 1.8g |
脂質 | 0.1g |
カルシウム | 24mg |
鉄 | 0.3mg |
食塩相当量 | 0.8g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016