免疫力をアップする元気レシピ(うま味たっぷり炊き込みご飯)
バランスの良い食事で免疫力を高めましょう
~カルシウムたっぷり~うま味たっぷり炊き込みご飯のポイント
- 調味料を使わず、具材のうま味でおいしくいただける炊き込みご飯です。
- 干しえびやひじきは戻さずそのまま使用するため、手間も少なく簡単に作ることができます。
- 干しえびは、殻ごと食べられるため、カルシウムが豊富です。
うま味たっぷり炊き込みご飯
材料(2合分)
米2合、にんじん100g、干しえび20g、塩昆布15g、ひじき5g、白ごま小さじ1
作り方
- にんじんは皮をむいて粗みじん切りにする。
- 米を洗い、炊飯釜に入れ、2合のメモリまで水を入れる。
- にんじん、干しえび、塩昆布、ひじきを加えて、さっと混ぜて炊飯器で炊く。
- 炊けたらよく混ぜて茶碗に盛り付け、白ごまを振りかけたらできあがり。
エネルギー | 317kcal |
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たんぱく質 | 8.4g |
脂質 | 1.2g |
カルシウム | 399mg |
鉄 | 1.9mg |
食塩相当量 | 1.0g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016