免疫力をアップする元気レシピ・食改さんおすすめ!(豆腐とヨーグルトの抹茶ティラミス風)
骨を健康に保ち元気に過ごしましょう
~カルシウムたっぷりデザート~ 豆腐とヨーグルトの抹茶ティラミス風のポイント
- 豆腐とヨーグルトは、しっかりと水気を切ることで、水っぽくならず、おいしくできあがります。
- ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸内環境を整える働きがあり、免疫力アップにつながります。
豆腐とヨーグルトの抹茶ティラミス風
材料(4人分)
絹ごし豆腐150g プレーンヨーグルト150g 砂糖大さじ7と1/3 抹茶大さじ1/2 生クリーム大さじ5 塩ひとつまみ ゆであずき80g カステラ60g 抹茶(トッピング用)適量
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、しばらく置いて水気を切る。プレーンヨーグルトはキッチンペーパーをしいたザルにあけ、水切りをする。
- 砂糖と抹茶を泡だて器ですり混ぜ、生クリームを加えて、とろりとするまで混ぜる。
- フードプロセッサーに豆腐とヨーグルト、砂糖と抹茶を加えた生クリームを加えて、滑らかになるまで混ぜる。塩を加えて、味をととのえる。
- 器の底にゆであずきを盛り付け、3の1/8量を流し、1cm角に切ったカステラをのせ、3の1/8量を盛り付ける。残りも同じように盛り付け、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 食べる直前に抹茶をふりかける。
エネルギー | 271kcal |
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たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 11.1g |
カルシウム | 88㎎ |
鉄 | 0.9㎎ |
食塩相当量 | 0.1g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016