免疫力をアップする元気レシピ(秋の茶巾しぼり)
旬の食材を取り入れて免疫力をアップしましょう
~旬の食材を使ったおすすめおやつ~ 秋の茶巾しぼりのポイント
- さつまいもとりんごは秋が旬の食材です
- さつまいもとりんごには食物繊維が含まれており、お腹の調子を整えてくれます
- りんごの煮汁は、さつまいもの水分量に合わせて加える量を調整しましょう
- 子どもさんは、年齢に合わせて1/3~1/2量にしましょう
秋の茶巾しぼり
材料(4人分)
さつまいも(中)1個(250g) りんご1/2個(150g) 砂糖大さじ2 レモン汁小さじ1 水80㏄
作り方
- さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切り、水にさらす。鍋に入れ、水をかぶるくらい加えてやわらかくなるまでゆで、ざるにあける。
- さつまいもは温かいうちにつぶしておく。
- りんごの皮と芯を除き、1cm角に切る。
- 切ったりんごと砂糖、レモン汁、水を鍋に入れ、やわらかくなるまで煮る。
- つぶしたさつまいもに、りんごを煮汁ごと加えてよく混ぜる。
- ラップに1人分をのせ、ぎゅっとしぼる。
エネルギー | 122kcal |
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たんぱく質 | 0.8g |
脂質 | 0.2g |
カルシウム | 24mg |
鉄 | 0.4mg |
食塩相当量 | 0g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016