免疫力をアップする元気レシピ(フルーツ寒天)
旬の果物を取り入れて免疫力を高めましょう
~旬の果物を使った簡単おやつ~フルーツ寒天
- 旬の食べ物は、そうでない時期のものに比べて、ビタミンなどを豊富に含んでいます
- 果物を食事に取り入れることで、食事のバランスがよくなり、免疫を高めることにつながります
- 寒天に含まれる食物繊維は、腸内環境を整え、腸をきれいに保つ働きがあります。妊婦さんからお子さん、高齢の方、みなさんにおすすめです
フルーツ寒天
材料(4人分)
季節のフルーツ40g フルーツミックス缶詰120g(内容量) 粉寒天2g 水+缶詰シロップ300ml 砂糖大さじ2 レモン汁小さじ1
作り方
- フルーツは1cm角に切る
- 鍋に水とシロップ、粉寒天を入れ、混ぜながら火にかける。沸騰したら1~2分加熱して寒天を溶かし、砂糖、レモン汁を加え火を止める
- フルーツを加え、型に流し固める
エネルギー | 31kcal |
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たんぱく質 | 0.2g |
脂質 | 0g |
カルシウム | 2.7mg |
鉄 | 0.2mg |
食塩相当量 | 0g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016