Vol.14 健幸レシピ(さつまいもの炊き込みご飯)
健幸レシピ ~旬の食べ物~
適度な運動はメリットだらけ
「骨が丈夫になる」「脳を活性化する」「やせる」「免疫力アップ」「心肺機能が強くなり疲れにくくなる」
- 有酸素運動:ウオーキング、ラジオ体操など
- 筋力トレーニング:スクワット、つま先立ち運動など(負荷をかけ過ぎない)
- ストレッチング:関節や筋を伸ばす運動。体の柔軟性を高める(痛みや違和感があれば運動を中止し医師に相談する)
- バランス運動:姿勢を保つためのバランス能力を向上させる。転倒予防につながる
さつまいもの炊き込みご飯
材料(2合分)

米 2合、さつまいも 100g、にんじん 100g、ごぼう 50g、油揚げ 50g、しめじ 50g、小松菜 100g、(A)薄口しょうゆ 大さじ1、(A)みりん 大さじ1、(A)塩昆布 10g
作り方
- お米を洗い、炊飯釜の目盛りにあわせて水を入れ、20~30分程度浸水させておく。油揚げは湯通ししておく。
- さつまいもは、1㎝厚さのいちょう切り、にんじん、ごぼう、油揚げは短冊切りにする。さつまいも、ごぼうは水にさらしておく。しめじは石づきを取りほぐしておく。
- 小松菜はゆでて水気を切り、刻んでおく。
- 浸水している米に(A)を入れ軽く混ぜる。ごぼう、にんじん、しめじ、油揚げ、さつまいもの順に入れ、炊飯する。
- 炊き上がりに小松菜を加えて混ぜ、器に盛りつけたらできあがり!
ポイント
- さつまいもの甘味や、ごぼう、しめじの香りを活かした炊き込みご飯です。
- さつまいもは食物繊維が豊富で、便秘の改善に効果的です。
エネルギー | 235kcal |
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たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 2.5g |
炭水化物 | 48.5g |
カリウム | 339mg |
カルシウム | 71mg |
鉄 | 1.4mg |
食塩相当量 | 0.8g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016