免疫力をアップする元気レシピ(カラフル中華風ごま和え)

野菜をたっぷりとって脱水を予防しましょう

~野菜たっぷりで脱水予防~カラフル中華風ごま和えのポイント

  1. もやしは、芽とひげ根をとると食感や見た目がよく仕上がります
  2. 食べる直前に調味料と和えることで、食材からの水分で味が薄まらずおいしくいただけます
  3. 夏場の食欲低下により、水分が不足しやすくなります。きゅうりやとまと、スイカなどの夏に旬を迎える食材は、水分がたっぷり含まれるため、脱水予防に効果的です

カラフル中華風ごま和え

材料(4人分)
カラフル中華風ごま和え

もやし1/2袋 にんじん1/2本 きゅうり1本 しょうゆ大さじ1 砂糖小さじ1 ごま油小さじ2 すりごま大さじ1

作り方
  1. にんじんときゅうりはせん切りにする
  2. もやしとにんじんはゆでて、水気をしっかり切っておく
  3. ボウルにしょうゆ、砂糖、ごま油、すりごまを入れて混ぜ合わせ、もやし、にんじん、きゅうりを加えてよく和える
栄養価(1人分)
エネルギー 53kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 3.3g
カルシウム 43mg
0.5mg
食塩相当量 0.7g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016