免疫力をアップする元気レシピ(カラフル中華風ごま和え)
野菜をたっぷりとって脱水を予防しましょう
~野菜たっぷりで脱水予防~カラフル中華風ごま和えのポイント
- もやしは、芽とひげ根をとると食感や見た目がよく仕上がります
- 食べる直前に調味料と和えることで、食材からの水分で味が薄まらずおいしくいただけます
- 夏場の食欲低下により、水分が不足しやすくなります。きゅうりやとまと、スイカなどの夏に旬を迎える食材は、水分がたっぷり含まれるため、脱水予防に効果的です
カラフル中華風ごま和え
材料(4人分)
もやし1/2袋 にんじん1/2本 きゅうり1本 しょうゆ大さじ1 砂糖小さじ1 ごま油小さじ2 すりごま大さじ1
作り方
- にんじんときゅうりはせん切りにする
- もやしとにんじんはゆでて、水気をしっかり切っておく
- ボウルにしょうゆ、砂糖、ごま油、すりごまを入れて混ぜ合わせ、もやし、にんじん、きゅうりを加えてよく和える
エネルギー | 53kcal |
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たんぱく質 | 1.8g |
脂質 | 3.3g |
カルシウム | 43mg |
鉄 | 0.5mg |
食塩相当量 | 0.7g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016