免疫力をアップする元気レシピ(ブロッコリーのツナマヨ和え)
旬の食材を取り入れて免疫力を高めましょう
ブロッコリーのツナマヨ和え
材料(4人分)
ブロッコリー1株 ゆで卵2個 ツナ缶1缶 コーン缶大さじ4 マヨネーズ大さじ4 かつおぶし2g
作り方
- ゆで卵を作っておく。
- ブロッコリーは小房に分ける。芯のところは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- ブロッコリーを耐熱容器に入れ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせて600wで2分~2分30秒加熱する。
- ゆで卵は食べやすい大きさに切る。
- ボウルにブロッコリーとマヨネーズを入れて和え、ゆで卵、油を切ったツナ、コーンを加えてさらに和える。
- 皿に盛り付けてかつおぶしをかけたらできあがり。
ポイント
- ブロッコリーの芯は、食物繊維が多く含まれます。加熱すると甘味が増しおいしくなるため、捨てずに食べましょう。
- ブロッコリーはゆでずに電子レンジで加熱することで、ビタミンCの損失を抑えられます。
- ツナと卵を使っているため、たんぱく質も一緒にとれる1品です。
エネルギー | 199kcal |
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たんぱく質 | 11.1g |
脂質 | 16.2g |
カルシウム | 50mg |
鉄 | 1.5mg |
食塩相当量 | 0.6g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016