免疫力をアップする元気レシピ(ブロッコリーのツナマヨ和え)

旬の食材を取り入れて免疫力を高めましょう

ブロッコリーのツナマヨ和え

材料(4人分)

ブロッコリーのツナマヨ和え

ブロッコリー1株 ゆで卵2個 ツナ缶1缶 コーン缶大さじ4 マヨネーズ大さじ4 かつおぶし2g

作り方

  1. ゆで卵を作っておく。
  2. ブロッコリーは小房に分ける。芯のところは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  3. ブロッコリーを耐熱容器に入れ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせて600wで2分~2分30秒加熱する。
  4. ゆで卵は食べやすい大きさに切る。
  5. ボウルにブロッコリーとマヨネーズを入れて和え、ゆで卵、油を切ったツナ、コーンを加えてさらに和える。
  6. 皿に盛り付けてかつおぶしをかけたらできあがり。

ポイント

  • ブロッコリーの芯は、食物繊維が多く含まれます。加熱すると甘味が増しおいしくなるため、捨てずに食べましょう。
  • ブロッコリーはゆでずに電子レンジで加熱することで、ビタミンCの損失を抑えられます。
  • ツナと卵を使っているため、たんぱく質も一緒にとれる1品です。
1人あたりの栄養価
エネルギー 199kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 16.2g
カルシウム 50mg
1.5mg
食塩相当量 0.6g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016