Vol.15 健幸レシピ(和風カレー鍋)

健幸レシピ ~減塩鍋~

寒い冬に、、、Let's「ずぼらウォーク」!!

方法

  1. 椅子の中心より少し前に座る。
  2. 背筋を伸ばし姿勢を整える。
  3. 腕を振り太ももを大きく持ち上げゆっくり足踏みをする。
     (手で太ももを押しながら行うのも効果的)
  4. 3分~5分から始め、毎日継続しよう。慣れてきたら10分、20分と増やそう!

効果

  • ポッコリお腹の解消
  • 便秘の解消
  • くびれを作る
  • 骨盤のゆがみやずれを整える
  • 基礎代謝を上げて太りにくい体を作る
  • 血流を良くしてむくみや冷えを予防する

和風カレー鍋

材料 4人分

和風カレー鍋

白菜400g 大根200g にんじん100g 長ねぎ100g しめじ100g 鶏もも肉200g 厚揚げ300g 水600ml めんつゆ(3倍濃縮)50ml みりん大さじ2 カレー粉小さじ4

作り方

  1. 白菜は食べやすい大きさに切る。大根、にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め切り、しめじは石づきを切りほぐしておく。鶏肉、厚揚げは一口大に切る。
  2. 鍋に、水、めんつゆ、みりん、カレー粉を入れ混ぜる。大根、にんじん、しめじを入れ中火にかける。
  3. 沸騰したら、残りの具材を加え、フタをして10分程度煮込む。

ポイント

  • カレールーではなく、カレー粉を使うことで塩分を控えられます。
  • お子さんと食べる場合は、子ども用のカレー粉を使うとマイルドな味になり食べやすいです。
  • 野菜を変えてもおいしくいただけます。
1人あたりの栄養価
エネルギー 260kcal
タンパク質 21.9g
脂質 12.1g
炭水化物 19.3g
カリウム 881mg
カルシウム 265mg
3.6mg
食塩相当量 1.3g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016