健幸レシピ(カルシウムたっぷり!小松菜そぼろ)

~歯や骨を丈夫にしよう~

カルシウムたっぷり!小松菜そぼろ

材料(4人分)

カルシウムたっぷり!小松菜そぼろ 材料

小松菜1束(200g) 人参1本(150g) 豚ひき肉120g エリンギ1本(30g) (A)ごま油 小さじ1 (A)砂糖 小さじ1 (A)酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. 小松菜、人参、エリンギをみじん切りにする。
  2. フライパンに油をひき、中火でひき肉を炒める。
  3. 肉の色が変わってきたら人参を加えてさらに炒める。
  4. 人参とひき肉に火が通ったら、小松菜とエリンギを加えて炒める。
  5. 調味料(A)を加え、水分がなくなるまで炒めたら出来上がり。

ポイント

  • ご飯が進む味付けです。混ぜご飯やおにぎり、
    丼にして炒り卵や目玉焼きをのせても美味しくいただけます。
  • 小松菜や人参に含まれるカロテンは、油と一緒にとることで吸収率がよくなります。
    がん予防に効果があるといわれています。
1人分の栄養価
エネルギー 196kcal
たんぱく質 14.5g
脂質 12.0g
炭水化物 8.3g
カリウム 624mg
カルシウム 99mg
鉄分 2.4mg
食塩相当量 0.8g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016