健幸レシピ(カルシウムたっぷり!小松菜そぼろ)
~歯や骨を丈夫にしよう~
カルシウムたっぷり!小松菜そぼろ
材料(4人分)

小松菜1束(200g) 人参1本(150g) 豚ひき肉120g エリンギ1本(30g) (A)ごま油 小さじ1 (A)砂糖 小さじ1 (A)酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1
作り方
- 小松菜、人参、エリンギをみじん切りにする。
- フライパンに油をひき、中火でひき肉を炒める。
- 肉の色が変わってきたら人参を加えてさらに炒める。
- 人参とひき肉に火が通ったら、小松菜とエリンギを加えて炒める。
- 調味料(A)を加え、水分がなくなるまで炒めたら出来上がり。
ポイント
- ご飯が進む味付けです。混ぜご飯やおにぎり、
丼にして炒り卵や目玉焼きをのせても美味しくいただけます。 - 小松菜や人参に含まれるカロテンは、油と一緒にとることで吸収率がよくなります。
がん予防に効果があるといわれています。
エネルギー | 196kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.5g |
脂質 | 12.0g |
炭水化物 | 8.3g |
カリウム | 624mg |
カルシウム | 99mg |
鉄分 | 2.4mg |
食塩相当量 | 0.8g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016