Vol.21 健幸レシピ(お手軽!鯖缶サンド)

健幸レシピ ~朝ごはんにおすすめのレシピ~

お手軽!鯖缶サンド

材料(4人分)

お手軽!鯖缶サンド

食パン(8枚切り) 8枚、鯖缶(みそ煮) 140g、人参 120g、水菜 80g、レタス 80g
(A)マヨネーズ 小さじ4、(A)生姜チューブ 24g(12㎝程度)(A)鯖缶の汁 小さじ4

作り方

  1. 人参はピーラー(またはスライサー)で薄くスライスする。水菜、レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。
  2. ボウルで鯖缶の身をほぐし、①と(A)を加えてよく混ぜる。
  3. 食パンに②をはさむ。

ポイント

  • 包丁や火を使わず簡単に作れます。
  • 鯖やみそ、野菜、生姜など免疫力アップに効果的な食材を一度に摂取できます。
1人分の栄養価
エネルギー 342kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 11.7g
炭水化物 48.8g
カリウム 400mg
カルシウム 150mg
1.7mg
食塩相当量 1.7g

朝ご飯 食べていますか?

朝ご飯を食べると良いことたくさん
  • 体温を上昇させて、頭と身体を起こすことで、一日をすっきり元気に始めることができます。
  • 胃や腸を刺激し、スムーズな便意を促します。
  • よく噛んで食べることで精神を安定させる脳内物質が活性化し、心の状態を健やかに保ちます。
  • 勉強や仕事への集中力や体力を高めます。
  • エネルギーを消費しやすい身体を作り、生活習慣病予防&肥満予防に繋がります。

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016