Vol.20 健幸レシピ(鮭のミルクスープ)
健幸レシピ ~運動の秋におすすめのレシピ~
鮭のミルクスープ
材料(4人分)
銀鮭2切れ 木綿豆腐150g キャベツ180g 玉ねぎ100g さつまいも100g 人参75g 舞茸50g 牛乳300㏄ 水300㏄ 無塩バター10g コンソメキューブ1.5個
作り方
- さつまいも、人参を1cm角の角切りにし、ふんわりとラップをして電子レンジで500W 3分程度加熱する。
- キャベツ、玉ねぎは1cm角の角切りに、舞茸は石づきをとり手で食べやすい大きさにほぐす。
- 木綿豆腐を1cm角の角切りにする。
- 鍋にバターを引き、鮭を焼く。ある程度火が通ったら鮭の身をほぐし、骨を取る。
- ②を加えて炒める。具材がしんなりしてきたら更に①を加え炒める。
- 水、コンソメキューブを加え煮込む。
- 牛乳、木綿豆腐を加え軽く煮込んだらできあがり。
ポイント
- カルシウムが豊富な牛乳や木綿豆腐と、ビタミンDが豊富な鮭や舞茸を同時に摂取でき、たんぱく質もたっぷり摂れるメニューです。
- 骨や筋肉を作るのを助けてくれる効果が期待でき、運動後におすすめの1品です。
エネルギー | 231kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.5g |
脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 20.1g |
カリウム | 600mg |
カルシウム | 160mg |
鉄 | 1.1mg |
食塩相当量 | 1.0g |
運動の秋 骨を強くするチャンス!
「運動の秋」の由来
1964年の東京オリンピックの開会式が10月10日で、後に体育の日として制定されました。
体育の日を中心に運動を楽しむ風潮が生まれ、「運動の秋」と言われるようになったと言われています。
骨と運動の関係
運動によって負荷がかかると、骨をつくる細胞が活発になり、骨密度が増加することがわかっています。逆に寝たきりの状態などは骨密度が急激に減少してしまいます。
ウオーキングを取り入れることで、骨密度の低下を予防できます。南丹市では歩くことが楽しくなる「なんたん健幸ポイント」を実施しておりますので、ぜひご参加ください。
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016