Vol.16 健幸レシピ(トマ豆乳鍋)
健幸レシピ ~減塩鍋~
ご存知ですか? ヒートショック!
ヒートショックとは、暖かい部屋から寒い部屋への移動や急激な温度の変化によって、血圧が大きく変動することで失神したり心筋梗塞などの血管の病気を引き起こすことです。
・冬場に多い!高齢者に多い!
・お風呂場での死亡は交通事故死より多い!
大切なことは、家の中で温度差をなくすこと・脱水に気をつけることです。
- 入浴前に、浴室・脱衣所は温める!
- トイレも温める!便座カバーを使ったり、夜間のトイレは、上着や靴下を身に着けていく。
- 夏場と同様、水分はこまめに補給する。
- 適度な運動、バランスの良い食事、規則正しい生活。
トマ豆乳鍋
材料 4人分
カットトマト缶160g 無調整豆乳200mL 豚バラ薄切り肉280g 白菜240g 人参120g もやし200g 顆粒コンソメ1.5g だし入り味噌大さじ1
作り方
- 白菜を3㎝幅に切り、白色の部分と緑色の部分に分ける。
- 人参を3㎜幅の半月切り、豚バラ肉を5㎝幅に切る。
- 鍋に豚バラ肉、人参を入れ、豚バラ肉に火が通るまで炒める。
- ③に白菜の白色の部分、もやし、水大さじ1を入れ、蓋をして中~強火で4分程度蒸す。(途中で軽く混ぜる。)
- ④にトマト缶、コンソメを入れて混ぜ、中火で7分程度煮込む。
- ⑤に白菜の緑色の部分を入れてしんなりするまで煮込む。
- 火を止めて味噌を溶かし入れ、500Wで1分50秒程度加熱した豆乳を静かに回し入れる。その後、弱~中火で2分程度煮込む。
ポイント
- トマト缶、白菜、もやしといった安価な食材で作れる一品となっています。具材はお好みのものでアレンジ可能です。
- 野菜の水分や素材のうま味を活かし、うす味でもおいしく召し上がれます。
エネルギー | 344kcal |
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たんぱく質 | 14.4g |
脂質 | 26.3g |
炭水化物 | 10.6g |
カリウム | 633mg |
カルシウム | 57mg |
鉄 | 1.7mg |
食塩相当量 | 0.9g |
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016