免疫力をアップする元気レシピ(なすのさっぱり和え)
野菜をたっぷりとって免疫力を高めましょう
なすのさっぱり和え
なす2本 玉ねぎ1/2個 みょうが2個 ツナ(油漬け)1/2缶 ポン酢小さじ2
作り方
- なすは洗い、爪楊枝などで5か所ほど穴をあけ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。やわらかくなったら、そのまま氷水に入れて冷ます。
- 玉ねぎ、みょうがは薄くスライスする。玉ねぎは水にさらしておく。
- なすが冷めたら、ラップを外してへたを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
- ボウルに野菜、ツナを入れ、ポン酢で和えたらできあがり。
ポイント
- 火を使わず、簡単にできます。
- 玉ねぎの辛味が気になる方は、電子レンジで加熱してみましょう。
- すだちなどの果汁を加えると、さっぱりとおいしくいただけます。
エネルギー | 63kcal |
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たんぱく質 | 4.0g |
脂質 | 3.8g |
カルシウム | 14mg |
鉄 | 0.4mg |
食塩相当量 | 0.4g |
お問い合わせ
保健医療課
TEL:0771-68-0016