免疫力をアップする元気レシピ(レンジ蒸しなすの薬味だれ)
野菜をたっぷりとって免疫力を高めましょう
レンジ蒸しなすの薬味だれ
材料(4人分)
なす4本
(A)ねぎ(小口切り)20g (A)土生姜(みじん切り)小さじ1 (A)酢大さじ1 (A)しょうゆ大さじ1 (A)砂糖小さじ2 (A)ごま油小さじ1と1/3
作り方
下準備
- ねぎは小口切りにしておく。
- 土生姜はみじん切りにしておく。
- なすはヘタを切り落とし、縦8等分に切る。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。冷めたら水気を切っておく。
- ボウルに(A)を混ぜ合わせて薬味だれを作る。
- たれになすを加え、全体をよく和えて器に盛ったらできあがり。
ポイント
- 火を使わずに簡単にできます。
- お好みでしょうがの量は調整しましょう。
- ごま油を加えることで、彩り良く仕上がります。
エネルギー | 39kcal |
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たんぱく質 | 1.4g |
脂質 | 1.5g |
カルシウム | 25mg |
鉄 | 0.4mg |
食塩相当量 | 0.7g |
お問い合わせ
保健医療課
TEL:0771-68-0016